Quand on souhaite tout cuisiner “maison”, on se confronte souvent à une difficulté: le manque de temps… Pour autant, on ne souhaite pas céder à la facilité en achetant des gâteaux industriels… Cette recette de cookies sera votre arme fatale puisque moins de 30 minutes cuisson comprise suffisent pour faire une belle fournée de gâteaux. Pour ne rien gâcher, ils ont toutes les qualités qu’on attend d’un excellent cookie: croquant à l’extérieur, moelleux à l’intérieur! Avec des bonnes pépites de chocolat et des cacahuètes, vous ne résisterez pas à ce délice américain!
Détails
10 minutes
18 minutes
Ingrédients
100g de cacahuètes grillées salées
80g de cassonade
100g de beurre coupé en parcelles
1 oeuf
150g de farine de blé
1 c. à café de levure chimique
1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
100g de pépites de chocolat
Déroulé
- On préchauffe le four pour la cuisson et on réalise la pâte à cookies !
- Préchauffez le four à 180° et tapissez deux plaques de papier cuisson.
- Concassez les cacahuètes au couteau, en laissant des morceaux assez gros puis mettez les dans le bol du batteur.
- Y ajouter la cassonade, le beurre, l’oeuf, la farine, la levure chimique et la vanille liquide puis mélangez le tout à la feuille jusqu’à ce que tous les ingrédients forme une pâte homogène.
- Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à nouveau quelques secondes pour les incorporer à la pâte. Ca y est votre pâte est déjà prête !
- Place au façonnage et à la cuisson !
- Formez des boules de pâte de 90g environ puis disposez-les sur les plaques de cuisson en veillant à bien les espacer.
- Enfournez et cuisez les cookies environ 18 minutes jusqu’à obtenir une coloration dorée.
- Laissez-les refroidir sur une grille, si vous y arrivez 🙂 puis dégustez !!!
- Conservez-les dans une boite hermétique.
Le grand avantage de ces cookies par rapport à une recette classique est que la pâte ne nécessite pas de temps de repos, ce qui permet vraiment de les préparer rapidement! Donc il n’y a plus aucune raison d’acheter des cookies industriels. En plus, vous pouvez vraiment les personnaliser selon vos envies en modifiant le type de fruits secs que vous utilisez (pistaches, noisettes, amandes…), le type de chocolat ou même en rajoutant des fruits séchés (abricots secs, bananes séchées…). Avec cette base, il ne vous reste plus qu’à créer le cookie qui vous plaît!
Vous avez testé cette recette ou vous l’avez personnalisé? N’hésitez pas à partager vos retours avec nous en commentaire!