Le burger, c’est un peu notre péché mignon… Mais pas le burger de fast-food! Plutôt un bon burger maison avec des produits de qualité! Et un bon burger, ça commence par un bon pain! C’est pourquoi, on vous livre aujourd’hui notre recette de pain burger au levain. Vous verrez, c’est facile et ça ne demande pas trop de temps!
Détails
20 minutes
210 minutes
18 minutes
Ingrédients
- Pour la pâte à pain burger
250 g de farine
75g d’eau
30g de lait
70g de levain liquide
4g de levure fraîche
30g de jaune d’œuf (soit environ 2)
4g de sel
15g de sucre
50g d’huile
- Pour la dorure
1 jaune d’œuf
1 cs de lait
Déroulé
- Réalisez la pâte à pain burger
- Versez l’eau, le lait, le levain liquide, la levure, la farine et le jaune d’œuf dans la cuve du batteur. Mélangez pendant environ 3 minutes à vitesse 1. Vous devez obtenir un mélange homogène.
- Une fois le mélange homogène obtenu, ajoutez le sucre et le sel. Augmentez alors la vitesse du batteur jusqu’à 4 (sur le KitchenAid Artisan) pendant environ 6 minutes. A ce stade, vous devriez avoir une pâte lisse qui se décolle des bords de la cuve.
- Rebaissez la vitesse du batteur à 1 et incorporez l’huile en fin filet. Pour que l’huile s’incorpore correctement, on vous conseille de l’ajouter en fin filet petit à petit. Une fois l’huile additionnée, pétrissez encore une minute à vitesse 4.
- Procédez au pointage
- Versez votre pâte à pain burger sur un plan de travail fariné et formez une boule. Remettez la dans un bol fariné et laissez pousser environ 3h en faisant un rabat toutes les heures. Ce temps est donné à titre indicatif car il dépendra des conditions de pousse. Vous devez obtenir une pâte qui a doublé de volume.
- C’est parti pour la mise en forme et le façonnage!
- Divisez votre pâte en 4 pâtons de taille identique. Formez alors 4 boules. C’est ce qu’on appelle la mise en forme. Le but est de préparer la pâte au façonnage. Ici, l’important est que le dessus de votre pâton soit lisse. Laissez ensuite les pâtons reposer 15 minutes.
- C’est le moment de façonner la pâte à pain burger. Retournez le pâton et rabattez les bords de la pâte du bord vers le centre. Repliez le pâton en deux et faites glisser la boule sur le plan de travail avec votre main pour fermer la clef (la soudure qui se trouve sous le pain).
- Posez vos pains burger sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites pousser environ 30 minutes. C’est ce qu’on appelle l’apprêt.
- On arrive à la cuisson!
- Dorez vos pains avec le jaune d’œuf et le lait mélangé.
- Préchauffez votre four à 170°C en gardant la lèche-frite dans le fond du four. Juste avant d’enfourner, versez 5cl d’eau dans la lèche-frite. Enfournez les pains burger pendant 18 minutes.
Et voilà, maintenant à vous les super burgers maison! Il ne reste plus qu’à faire parler votre créativité. Pour vous donner des idées, on vous partagera aussi nos créations… En attendant, on ne vous donne pas plus d’indice, mais on a déjà un burger italien et un burger d’automne dans les tuyaux… Affaire à suivre…
Vous aussi, n’hésitez pas à partager vos créations en commentaires :-).