C’est la pleine saison des myrtilles! Adeptes des petits-déjeuners royaux du dimanche, nous en avons profiter pour en faire une gourmandise dont nous allons vous livrer la recette: une brioche streusel au fromage blanc et aux myrtilles!
Temps de préparation: 30 min pour la pâte à brioche + 10 minutes pour le streusel + 10 minutes pour le montage
Temps de repos: idéalement une nuit au réfrigérateur (ou au moins 4h)
La liste de courses – Pour 2 brioches:
Pour la pâte à brioche – d’après le livre “Brioches” de Nicolas Bernardé:
- 350g de farine forte (T55 ou T65)
- 8g de sel
- 45g de sucre semoule
- 21g de levure boulangère
- 4 oeufs + 1 jaune
- 220g de beurre 82%
- Dorure: 1 jaune d’oeuf + un peu de lait entier
Pour le fromage blanc vanillé (faites comme vous aimez, on vous donne notre version ;-)):
- 400g de fromage blanc à 40%
- 30g de crème fraîche épaisse
- 30g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
Pour le streusel – d’après le livre “Viennoiseries et brioches” de Laurent Duchêne:
- 90g de beurre 82%
- 100g de farine
- 55g de poudre d’amandes
- 45g de sucre glace
- 2.5g de sel
+ 400g de myrtilles fraîches
Etape 1 (idéalement la veille, sinon le jour même): Réalisez la pâte à brioche
Mettez dans la cuve du batteur la farine, les oeufs entiers, le jaune d’oeuf, le sucre, le sel et la levure (en veillant à ne pas mettre la levure au contact du sucre et du sel). Ensuite, mélangez et pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords de la cuve (commencez à vitesse lente puis augmentez progressivement la vitesse du batteur). Une fois la pâte décollée, incorporez le beurre froid en petites parcelles. Pétrissez encore une fois jusqu’à décollement des bords de la cuve. Sortez la pâte de la cuve du batteur et formez une boule. Mettez la pâte dans un saladier, recouvrez de film alimentaire. Laissez reposer 30 minutes à température ambiante puis une nuit au frais.
Etape 2 (idéalement la veille, sinon le jour-même): Réalisez le fromage blanc vanillé
Mélangez tous les ingrédients et laissez reposer au réfrigérateur.
Etape 3 (le jour même): Façonnez les brioches
Divisez la pâte en 2. Formez des boules puis laissez reposer 15 minutes. Ensuite, étalez chaque boule jusqu’à obtenir un cercle de 22cm de diamètre environ (pour vous aider, vous pouvez utiliser un cercle à tarte comme gabarit. Laissez pousser à température ambiante pendant 1h à 1h30 recouvert d’un torchon légèrement humide.
Etape 4 (le jour même): Réalisez le streusel
Mélangez tous les ingrédients du bout des doigts pour former des petits amâts de pâte. Réservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
Etape 5 (le jour même): Procédez au montage
Confectionnez la dorure en mélangeant un jaune d’oeuf avec un peu de lait entier (1 à 2 cuillères à soupe). Badigeonnez chaque brioche avec de la dorure. Faites alors des trous avec le manche d’une cuillère en bois partout dans la brioche. Etalez le fromage blanc vanillé et ajoutez les myrtilles fraîches. Si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer les myrtilles avec un peu de sucre semoule à ce stade. Finissez en ajoutant le streusel et enfournez pendant 10 minutes à 180°C puis 15 minutes à 160°C.
Etape 6: Régalez-vous 😉
N’hésitez pas à nous donner votre avis sur cette recette et à partager vos réalisations 🙂