Avec cette chaleur, que diriez-vous d’une tarte bien fraîche? En ce moment, c’est l’été et la pleine saison des fruits rouges! Profitons-en pour tester cette superbe recette issue du livre “Ma Petite Pâtisserie” de Christophe Felder qui combine un sablé breton bien croustillant, un palet aux fruits rouges acidulé et une crème façon cheesecake super fraîche! Parsemée avec des zestes de citron, c’est tout ce qu’il faut pour un goûter ou pour bien finir un repas. Ca vous donne l’eau à la bouche? C’est parti pour la recette!
Détails
60 minutes
25 minutes
60 minutes
Ingrédients
- Pour le sablé breton
2 jaunes d’œufs
85g de sucre semoule
100g de beurre ramolli
135g de farine T45
2g de sel
10g de levure chimique
- Pour le palet fruits rouges
250g de purée de fruits rouges
30g de sucre semoule
50g de fruits rouges au choix (on a utilisé des fraises)
5g de gélatine en feuille
- Pour la crème façon cheesecake
150g de cream cheese (Philadelphia ou Saint-Morêt)
250g de crème liquide entière
20g de cassonade
Des zestes de citron vert ou jaune
Déroulé
- On commence en douceur avec la préparation du sablé breton
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre semoule pour les faire blanchir.
- Ajoutez le beurre mou et mélangez avec le batteur muni de la feuille (ou avec une spatule) jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Finissez en ajoutant tous les ingrédients solides et arrêtez de mélangez dès que vous obtenez un mélange homogène.
- Laissez refroidir votre pâte environ 30 minutes au réfrigérateur.
- Etalez la sur une épaisseur de 5mm environ et servez-vous de cercle à tarte comme emporte-pièce pour former la base de votre tarte.
- Enfournez votre pâte dans son cercle à tarte dans un four préchauffé à 170°C / chaleur tournante pendant 25 minutes environ.
- Pendant que la pâte refroidie, on prépare le palet aux fruits rouges
- Mettez la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
- Coupez les fraises en quatre.
- Dans une casserole, faites chauffer environ 70g de pulpe de fruits rouges avec le sucre.
- Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie et essorée puis le reste de pulpe de fruits rouges.
- Coulez la préparation dans un cercle à tarte recouvert de papier film sur une épaisseur de 1cm environ.
- Ajoutez les fraises préalablement coupées dans la préparation.
- Laissez figer environ 1 heure au congélateur puis déposez le palet fruits rouges sur votre base sablé breton.
- Et maintenant, la crème cheesecake!
- Montez le mélange cream cheese, crème liquide et cassonade jusqu’à obtenir une texture légère.
- Zestez le citron et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
- On finit par le montage
- Versez la crème cheesecake dans une poche munie d’une douille Saint-Honoré. Pochez de longues bandes de crème ou faites une décoration de votre choix.
- Zestez un citron sur le dessous de votre tarte et régalez-vous!
SI vous cherchez un dessert idéal pour vos repas estivaux, c’est cette tarte qu’il vous faut! Fraîche, fruitée, croustillante, facile et rapide à préparer… Que demander de plus?! Vous pouvez bien sûr l’adapter avec les fruits de votre choix pour en faire des déclinaisons à l’infini!!!
Des amis, un barbecue et cette superbe tarte en dessert… Et si c’était ça, la recette du bonheur?
Vous l’avez testée? Qu’en avez-vous pensé? Dites le nous en commentaire!