Aujourd’hui, on vous propose de voyager un peu en vous présentant une recette chinoise : les brioches vapeur (ou char siu bao). Nous en achetions de temps en temps chez un traiteur chinois mais vous nous connaissez, on aime faire “maison” alors on s’est lancé ! Il s’agit de brioches dans lesquelles se cache une farce à la viande de porc le tout cuit à la vapeur dans un panier en bambou. Nous vous dévoilons notre recette comme nous l’aimons ! Allez, c’est parti !
Détails
45 minutes
25 minutes
1h30
Ingrédients
- Pour le levain de la pâte
60g de farine T45 ou T55
18g de levure boulangère fraîche
10cl d’eau tiède
- Pour la pâte
400g de farine T45 ou T55
1 càc de levure chimique
30g de beurre
50g de sucre semoule
16cl d’eau froide
6g de sel
- Pour la farce
350g de porc haché
6 champignons de Paris
1 blanc de poireau
1 œuf
1 càc de sauce soja
3 càc d’huile de sésame
Coriandre fraiche
2 càs d’eau
- Pour les œufs brouillés
4 oeufs
Déroulé
- Préparez le levain puis la pâte
- Pour commencer, préparez le levain en mélangeant dans un bol tous les ingrédients puis laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
- Préparez ensuite la pâte en commençant par faire dissoudre le sucre et le sel dans l’eau froide. Pendant ce temps, au batteur mélangez la farine, la levure chimique et le levain préparé au préalable.
- Incorporez ensuite peu à peu l’eau dans laquelle le sucre et sel ont été dissous. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol du batteur puis ajoutez le beurre et pétrissez à nouveau pendant environ 10 minutes.
- Laissez la pâte reposer environ 1h à température ambiante, recouverte d’un torchon pour éviter qu’elle ne sèche.
- Préparez les œufs brouillés
- Mettez un peu de beurre dans votre casserole. Une fois le beurre fondu, mettez vos 4 œufs entiers à cuire en mélangeant avec une spatule en bois jusqu’à obtenir des œufs brouillés, assaisonnez et réservez-les.
- Préparez la farce
- Émincez assez finement vos champignons et le blanc du poireau (après l’avoir nettoyé pour enlever le sable). Mélangez dans un saladier les champignons, le poireau, le porc haché, la sauce soja, l’huile de sésame, l’eau, la coriandre ciselée, du sel et du poivre pour assaisonner, l’œuf et mélangez tout ça puis réservez au frais.
- Formez vos brioches !
- Une fois que la pâte à bien poussé, farinez bien votre plan de travail et faites des boules de pâte d’environ 100g.
- Étalez avec un rouleau chaque boule de pâte pour former des disques assez fin.
- Disposez au centre la farce (à vous de trouver la bonne quantité, nous on met environ 2 cuillères à café bien pleines) puis rajoutez au-dessus un peu d’œuf brouillé.
- Avec votre doigt, humidifiez légèrement tout le contour du disque. Pour fermer vos brioches, rabattez les bords vers le centre en pinçant un peu avec vos doigts pour bien les fermer.
- Passons à la cuisson des brioches
- Préparez une casserole avec de l’eau frémissante qui servira à poser un panier vapeur en bambou.
- Disposez du papier sulfurisé dans votre panier en bambou pour éviter que les brioches accrochent aux parois.
- Une fois que l’eau frémi, mettez dans votre panier les brioches, attention à ne pas trop en mettre à la fois dans le panier car elles peuvent accrocher entre elles (si c’est le cas vous pouvez rajouter du papier sulfurisé entre les brioches).
- Laissez cuire environ 25 minutes puis dégustez !
Les astuces pour réussir les brioches vapeur
Cette recette ne présente pas de grande difficulté technique. Attention néanmoins à ne pas être trop gourmand en cherchant à trop remplir de farce vos brioches ;-).
Voici une recette chinoise un peu plus méconnue par rapports aux traditionnels beignets frits ou raviolis vapeurs (qu’on adore aussi!!!). Pour ceux qui ne connaissent pas encore cette spécialité, vous serez étonnez par le moelleux de la brioche et par les saveurs de la farce au porc qui cuit lentement à l’étouffée! C’est un vrai régal!
Vous aimez les saveurs asiatiques et vous avez testé la recette? Dites nous ce que vous en avez pensé en commentaire!