Burger d'automne aux girolles et au Mont d'Or

Burger d’automne aux girolles et au Mont d’Or

Grisaille? Présente! Pluie? Présente! Froid? Présent! C’est bon, ils sont tous là! Pour se remonter le moral, quoi de mieux qu’un bon plat bien réconfortant? Vous commencez à nous connaître, on a quelque chose dans notre botte secrète :-). Aujourd’hui, on mêle saveurs automnales et junk-food avec un super burger d’automne aux girolles et au Mont d’Or! Miam miam…

Détails

Pour 4 burgers
Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson

10 minutes

Ingrédients

  • 4 buns au levain

  • 4 steaks hachés

  • Du Mont d’Or

  • Quelques feuilles de salade (pour la conscience :-))

  • Pour la poêlée de girolles
  • 250g de girolles

  • 1 gousse d’ail

  • 1/2 botte de persil plat

  • Un peu de beurre

  • Pour la compotée d’oignons
  • 2 oignons

  • 1 bouquet garni (thym, laurier)

  • Un peu de beurre ou d’huile d’olive

  • Pour la mayonnaise au bacon
  • 1 jaune d’œuf

  • 1 cc de moutarde de Dijon

  • 10 cl d’huile de tournesol (environ)

  • 1 cc de vinaigre de vin

  • 6 tranches de bacon

  • 1 cc de moutarde à l’ancienne (facultatif)

Déroulé

  • Préparez la poêlée de girolles
  • Nettoyez les girolles, émincez la gousse d’ail et ciselez le persil plat. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle. Lorsqu’il est mousseux, ajoutez la gousse d’ail puis faites sauter les girolles. Ajouter le persil plat en fin de cuisson. Salez et poivrez.Poêlée de girolles pour le burger automnal
  • Préparez la compotée d’oignons
  • Coupez 2 oignons en fines lamelles. Chauffez le beurre ou l’huile d’olive dans une casserole puis ajoutez l’oignon et le bouquet garni. Salez et poivrez. Remuez de temps en temps jusqu’à obtenir une couleur légèrement dorée.
  • Préparez la mayonnaise au bacon
  • Faites séchez les tranches de bacon dans un four préalablement préchauffé à 180°C. Elles sont prêtes lorsqu’elles sont dures mais pas colorées.
  • Enlevez l’excédent de graisse entre 2 tranches de papier absorbant et laisser refroidir.
  • Réduisez les tranches de bacon en miettes.
  • Préparez une mayonnaise classique: mélangez le jaune d’œuf, la moutarde, le sel et le poivre. Ajoutez une petite quantité d’huile et remuez pour amorcer l’émulsion. Une fois l’émulsion obtenue, vous pouvez additionner le reste d’huile sans crainte tout en remuant. Pour finir, ajoutez le vinaigre de vin, la moutarde à l’ancienne et les miettes de bacon. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.Mayonnaise au bacon
  • On peut maintenant procéder au montage final du burger!
  • Assaisonnez les steaks hachés avec du sel et du poivre sur chaque face juste avant la mise en cuisson.
  • Saisissez la viande à feu très vif de façon à former une légère croûte.
  • 2 minutes avant la fin de la cuisson, posez le fromage sur les steaks et couvrez les pour faire fondre légèrement le fromage. Laissez ensuite reposer la viande 5 minutes sur une assiette.
  • Montez le burger: étalez la mayonnaise au bacon sur chaque face, posez successivement la viande avec le fromage, la compotée d’oignon, les girolles et la salade. Voilà, c’est prêt! Il ne reste plus qu’à vous régaler!

Ce burger, c’est de la pure gourmandise. Avec d’excellents produits du marché et le Mont d’Or qui coule sur les doigts, on s’en met partout et on finit en se léchant les doigts. Mais finalement, ce n’est pas ça le secret d’un bon burger?

Vous avez testez notre burger d’automne? Dites nous ce que vous en pensez en commentaire!

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