Cette tarte est un peu une ôde à l’automne! Des saveurs caractéristiques de poires et de figues mélangées à la gourmandise d’un praliné amande-noisette. Une tarte bien réconfortante comme on aime!
Détails
40 minutes
120 minutes
60 minutes
Ingrédients
300g de figues
200g de poires
Quelques amandes grossièrement hachées
Sucre glace pour saupoudrer
- Pour la pâte sucrée – d’après le livre “Tartes folles” de Thierry Mulhaupt:
500g de farine
300g de beurre
60g de poudre d’amandes blanche
180g de sucre glace
5g de sel
100g d’oeufs (2 oeufs)
- Pour le crème d’amande au praliné – inspiré d’une recette de Thierry Mulhaupt:
60g de beurre pommade
120g de praliné amande-noisette 60/40
40g d’œuf
5g de Maïzena
70g de crème liquide
Déroulé
- Préparez la pâte sucrée
- On utilise ici la même pâte que pour la tarte au citron meringuée. Sablez le beurre avec la farine (pour ce faire, vous pouvez utiliser le batteur avec la feuille et le faire tourner à vitesse lente).
- Ajoutez ensuite la poudre d’amande et le sucre glace tamisé.
- Finissez la pâte en ajoutant les œufs et le sel.
- Portionnez la pâte en 3 pâtons de poids égal et réservez la au réfrigérateur pendant au moins 2h (idéalement une nuit).
Nous conseillons de ne pas diviser les proportions pour obtenir la qualité du mélange désiré. Néanmoins, cette pâte supporte très bien la congélation. Vous pouvez donc congeler les 2 pâtons restants que vous réutiliserez pour faire d’autres douceurs.
- Réalisez la crème d’amande au praliné
- Mélangez énergiquement le beurre pommade et le praliné.
- Ajoutez ensuite l’oeuf et la Maïzena et mélanger à la spatule afin de ne pas incorporer trop d’air.
- Finissez en incorporant 70g de crème liquide.
- Procédez au montage
- Etalez votre pâte sucrée sur une épaisseur de 3mm environ. Foncez votre cercle à tarte de 22cm de diamètre préalablement beurré avec la pâte.
- Piquez le fond avec une fourchette et réservez pendant 15 minutes au congélateur.
- Répartissez la crème d’amande au praliné sur le fond de tarte. Piquez-y les figues coupées en 4 avec la pointe vers le haut et les quartiers de poire.
- Saupoudrez d’amandes hachées et de sucre glace. Enfournez pendant 1h à 180°C (en mode tarte: chaleur tournante + résistance basse).
- Laissez refroidir et régalez-vous!
- Voilà, votre tarte est prête à déguster! Il ne reste plus qu’à vous régaler.
Une des principales originalité de cette tarte est la crème d’amande au praliné qui apporte beaucoup de gourmandise (et comme on est plusieurs gourmands à la maison, autant vous dire que la tarte n’a pas fait long feu). Nous allons certainement garder cette base et l’adapter à d’autres fruits au cours de l’automne. Et vous, avec quoi auriez-vous envie d’agrémenter cette tarte? N’hésitez pas à nous le dire en commentaire!